RBS Test কি?

Spread the love

RBS Test কি?

একটি এলোমেলো রক্তে শর্করার পরীক্ষা হল দিনের যেকোনো সময় বা এলোমেলো সময়ে রক্তে শর্করার মাত্রা পরীক্ষা করা। এটি নিয়মিত পরীক্ষার সময়সূচীর বাইরে সম্পাদিত একটি পরীক্ষা। ডায়াবেটিস মেলিটাস নিশ্চিত করতে RBS (Random Blood Sugar) পরীক্ষা করা হয়, চিকিত্সার সময় এবং ডায়াবেটিস মেলিটাসের চিকিত্সার পরে। 200 mg/dl বা তার বেশি মাত্রা ডায়াবেটিস মেলিটাসের একটি ইঙ্গিত।

রক্তে শর্করার মাত্রাকে রক্তে গ্লুকোজের মাত্রাও বলা হয় একজন ব্যক্তির রক্তে চিনির পরিমাণ। রক্তে শর্করা বা গ্লুকোজ শরীরের একটি গুরুত্বপূর্ণ ইউনিট এবং শক্তির প্রাথমিক উত্স হিসাবে কাজ করে। এটি বিভিন্ন টিস্যু এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণভাবে মস্তিষ্কের স্বাভাবিক কার্যকারিতার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। দিনের প্রথম খাবারের আগে সকালে গ্লুকোজের মাত্রা কম থাকে এবং খাওয়ার পরে বেড়ে যায়। রক্তের গ্লুকোজের মাত্রা শক্তভাবে নিয়ন্ত্রিত হয় যাতে শরীরে সর্বদা স্থির মাত্রা বজায় থাকে। রক্তে শর্করার ক্রমাগত উচ্চ মাত্রা হাইপারগ্লাইসেমিয়া নামে পরিচিত এবং নিম্ন মাত্রাকে হাইপোগ্লাইসেমিয়া বলা হয়। ডায়াবেটিস ক্রমাগত হাইপারগ্লাইসেমিয়ার ফলাফল।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *